hg3088

您的位置: hg3088平台 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
索引号: TDX-000/2019000017 发布机构: 政府信息公开
生成日期: 2019-03-11 废止日期:
文 号: 主题分类:
关键词: 来源:
内容概述:

通道侗族自治县人民政府 2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)的规定,现公布通道侗族自治县人民政府2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告数据统计时限为2018年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请与通道侗族自治县政务服务中心联系(地址:通道县城东文化宣传大楼二楼,邮编:418500,电话:0745-8620814 ,电子邮箱:hntdgov@sina.com)。

一、概述

2018年,通道县严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,紧紧围绕全县中心工作,以加强作风建设、提高行政效率为目标,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,大力推进全县信息公开工作。

(一)领导重视,信息公开工作常态化

hg3088手机版高度重视政府信息公开工作,根据人事变动和工作需要,及时调整和充实了政府信息公开工作领导小组和办公室,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、成员单位齐配合的政府信息公开工作机制。全县22个政府信息公开工作成员单位均成立了政府信息公开工作领导小组,明确分管领导,安排办理人员,规定公开时限,落实工作责任。同时,将政府信息公开工作纳入政府重要议事日程和年终绩效考核体系,在政府常务会等重要会议上对《条例》的贯彻执行进行安排部署,并提出明确要求。

(二)创新方式,多渠道丰富公开形式

坚持主动性与多样性并重,不断创新拓宽政府信息公开的途径。全县各级各部门充分利用各种方式丰富政府信息公开的形式:档案局、图书馆等单位设立了信息阅览室和政府文件查询室;部分部门开动宣传车巡回宣讲各类政策,发放“明白卡”告知公布收费金额和标准;劳动和社会保障局开展咨询活动为群众答疑解惑;医院利用“一日清单”告知住院费用;各部门利用“315消费者权益日”、“三八妇女节”、“应急宣传周”、“512防灾减灾日”“防范和打击非法集资”等宣传活动对各种政策、法律进行公开宣传。hg3088手机版网站及时更新工作动态,建设2018年政务公开工作要点专栏,“县长信箱”、“互动交流”、“依申请公开”等栏目进一步促进政民的和谐互动。

(三)加强指导,加大政府信息公开力度

一是以推进政府信息公开为龙头,组织相关部门建立了通道县统一的政府信息发布平台,及时地丰富完善了政务公开专栏信息,为促进互联互通、信息共享,确保人民群众的知情权和监督权得到落实,发挥了不可替代的重要作用;二是重点建设政务公开工作要点专栏。hg3088手机版门户网站对全县政务公开工作要点专栏进行调整,由原来的27个栏目增加到29个栏目,对群众关注的行政权力、扶贫工作、食药品市场监管、减税降费、“放管服”改革、财税体制改革等热点行业的信息进行及时主动公开。2018年共发布政务公开要点专栏信息542条。三是推进信息公开常态化。我县深入贯彻《信息公开条例》,通过网络、电视、公共电子显示屏、便民告示栏等途径,积极推进政府信息公开和发布工作,大力推进政府信息公开动态化、常态化,并将政府信息公开纳入县绩效考核。今年在政府门户网上发布各类政府公开信息3807条。对食品药品安全、环境保护、价格收费、保障性住房等群众反映的热点问题随时公开。四是稳步推进行政权力网上运行。随着政府信息公开体系和机制的不断完善,通道县行政权力运行日趋公开化、透明化,极大地促进了人民群众对政府的信任和理解,取得了良好的社会效益。

(四)图文解读,推进重大行政决策公开。

为切实推进行政决策科学化、民主化、法治化,提高决策质量,增强社会对重大行政决策的理解和支持,坚持公开重大行政决策过程及结果。2018年发布常务会议8次,网站对会议涉及重大行政决策信息均及时主动更新,并对会议进行解读。

二、主动公开政府信息情况

  2018年,通道侗族自治县人民政府(县政府办)严格按照《条例》和《实施办法》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,通过通道侗族自治县政府门户网站主动公开了下列政府信息:

1、政府会议。公开了政府常务会议8条,会议解读8条。  

2、政府文件。公开规范性文件15件,内容涉及通道侗族自治县城乡建设用地 增减挂钩项目实施工作方案、通道侗族自治县统筹使用财政专项资金管理办法、通道侗族自治县养殖水域滩涂规划(2018-2030年)、通道侗族自治县创新创业带动就业扶持资金使用管理暂行办法等。

  3、统计数据。公开统计数据14条,主要包括主要经济指标、行业统计指标等统计数据。

  4、财政预决算。公开财政预算和决算信息4条。内容包括通道县财政预算调整方案、财政总决算、部门预算等。

  5、解读回应。政策解读4篇,内容有《通道侗族自治县村卫生室实施国家基本药物制度实施办法》《通道侗族自治县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》《通道侗族自治县养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》《通道侗族自治县关于打击非法捕捞行为的通告》等方面的解读。“县长信箱”收到有效信件49件,办结49件,积极回应群众关切。

  6、动态信息。公开动态信息3807条,内容主要包括政务要闻、部门动态、乡镇动态信息。

    三、依申请公开政府信息情况

  (一)依申请受理及办理情况

  本年度共收到政府信息公开申请1件,为当面申请。依申请公开的政府信息及时回复给申请人

  (二)依申请信息收费情况

  全年未收取任何费用。

    四、行政复议、行政诉讼情况

  本年度因政府信息公开发生的行政诉讼1件,已审结。

五、政府信息公开存在的问题及2019年工作

一是少数单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位,对政府信息公开工作重视不够。

二是少数单位政府信息公开内容简单,存在着流于形式现象。

三是主动公开的信息还不能完全满足公众获取信息的需要。

2019年,我县政府信息公开工作将按照中央、省市的统一部署,在县委、县政府的领导下,进一步加强领导,健全制度,强化措施,推进政府信息公开工作再上新台阶。

一是建立健全工作机制,进一步完善政府信息公开工作各项规章制度,规范对政府信息公开工作的管理,将该项工作列入各单位重点工作,确保政府信息公开规范化、常态化。

二是加强队伍建设,切实加大培训和指导力度,通过各类学习培训,提高工作人员业务水平和政治素养。

三是进一步加大宣传力度,加大热点、难点等民生问题的信息公开力度,努力营造政府信息公开的良好氛围;通过开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,支持政府工作。

四是进一步提升各政府信息公开工作成员单位对政府信息公开工作的重视程度,并定期督查通报政府信息公开工作情况。


【字体: